г. Винница, ул. Генерала Арабея, 3а
Что скрывает польская кухня?

Еще с давних времен Польша считается родной сестрой Украины и России, ведь мы – славянский народ с общей историей, подобной культурой и традициями. Именно поэтому, большинство традиционных польских яств – это родные или двоюродные братья украинских и русских блюд. С другой стороны, свои традиции на польской кухне отпечатала и Северная Европа с ее пристрастиями к сытной еде, колбасам и мясным деликатесам. Благодаря этому, Польша славится великолепными копченостями, которые высоко ценятся не только в Польше, но и во всем мире. Здесь их делают по старинным рецептам, используя методы копчения в дыму можжевеловых веток.

Хотя польская кухня подобна  украинской и русской, она все же имеет свой особенный и индивидуальный вкус, с которым Вы можете поближе познакомиться в ресторации «Гостинний Пан».

Многим известно, что в Польше существует два культа – культ всевозможных первых блюд и культ канапок (бутербродов). Также называемые «кокильки». Готовятся они из поджаренных кусочков хлеба и того, что имеется в доме или под рукой. Каждый бутербродик закрепляется деревянной или пластмассовой палочкой. Обычно, количество канапок очень большое и разнообразное: начинки могут быть овощными, мясными, рыбными,  творожными –  на любой вкус.

Что касается разнообразия первых блюд, то иногда кажется, что их еще больше чем бутербродов. Поляки могут питаться только первым и им это не надоест. В этом нет ничего удивительного, ведь перечислить все первые блюда польской кухни практически невозможно.

Королем польских первых блюдо считают бигос – это блюдо из квашеной и свежей капусты, разных видов мяса, пряностей, а также вина и грибов. Бигос томится в печи несколько часов, подается к водке (и не только) в хлебном или глиняном горшочке. Также поляки варят известный красный борщ, но едят его с колдунами, по-нашему – это пельмени. Его братом является белый борщ, который готовится на основе кваса. А для любителей разнообразия можно изведать национальный суп «журек» на хлебной закваске, с картофелем, яйцом или колбасой, чаще всего который подается в специально испеченном хлебе.

Также, в Польше, как и в других немногих странах принят второй завтрак. Чаще всего на первый завтрак подают чай, хлеб, колбасу, твердый сыр, мягкий сыр, огурцы, помидоры, лук или же соединяют все в любимые канапки, а по воскресеньям традиционным являются омлеты и яичницы. А вот на второй завтрак употребляют сладости: пьют кофе с пирогами или вареньем. Обед чаще всего подают уже после работы.  Как правило, это – суп и основное блюдо. На  ужин подкрепляются кокильками с солеными огурчиками или грибами. Хотя, многие ограничиваются всего тремя приемами пищи: очень сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. По этому,  для поляков хорошо подходит принцип «Завтракайте, как король, обедайте, как принц и ужинайте, как нищий»!